Tiga Makanan Khas Bekasi yang Perlu Anda Tahu
Kue Dongkal
Bahannya terbuat dari tepung beras yang digiling kasar, kelapa parut, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Cara membuatnya campurkan tepung beras, kelapa parut, dan gula pasir. Masukkan ke dalam cetakan. Tambahkan gula merah yang sudah dicincang kasar. Beri daun pandan di atasnya. Kukus selama 20 menit.
Gabus Pucung
Ikan Gabus termasuk jenis ikan yang banyak dibudidayakan di Bekasi. Bahkan ada kampung di daerah Tambun Utara yang namanya Kampung Gabus. Konon katanya dulu di sana banyak kolam ikan gabus yang terbentuk secara alami.
Makanan olahan ikan Gabus yang paling enak dan rasanya unik adalah sayur Gabus Pucung. Ikan Gabus yang sudah digoreng dimasak dengan kuah hitam yang rasanya sedikit pedas. Mungkin kalau di Jawa makanan ini mirip dengan Rawon. Kuliner ini sempat jadi langka. Tapi untungnya Pemerintah Kabupaten Bekasi sudah mengeluarkan mandat kepada seluruh hotel yang ada di Bekasi untuk menjadikan Sayur Gabus Pucung sebagai salah satu menu utamanya.
Kue Akar Kelapa
Kue yang cukup legendaris ini sebetulnya bukan terbuat dari bahan yang sesuai dengan namanya. Kue ini justru terbuat dari olahan tepung, kelapa parut, dan tepung ketan yang dibentuk seperti akar kelapa. Nama lain dari kue ini adalah kue procot, diambil dari salah satu proses pembuatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar