Rabu, 17 Oktober 2018

Waspada Formalin Dalam Rujak Mi Dan Pempek Khas Palembang

WASPADA FORMALIN DALAM RUJAK MI DAN PEMPEK KHAS PALEMBANG

Banyaknya ragam makanan khas Palembang cukup menggugah selera. Namun, dari banyaknya camilan tersebut, ada dua jenis makanan khas Palembang yang ternyata bisa memicu penyakit kanker.
Dua jenis makanan yang patut diwaspadai yaitu rujak mi dan pempek tahu. Makanan tersebut ditemukan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Palembang saat melakukan beberapa kali inspeksi dadakan (sidak) di beberapa pusat jajanan Ramadan di Palembang.
Menurut Kepala BPOM Palembang Dewi Prawita Sari, dua jenis makanan tersebut disinyalir banyak mengandung zat kimia formalin, yang terkandung dalam mi kuning dan tahu.

Dalam rujak mi yang berisi mi kuning, pempek, tahu dan bumbu khas lainnya, zat formalin terkandung di mi kuning dan tahu. Sedangkan, pempek berisi tahu mengandung zat pengawet makanan tersebut.
"Dua makanan tersebut adalah jajanan khas Palembang , tapi tidak semua mengandung formalin, warga harus cermat dalam membelinya, usai melakukan sidak di pusat kuliner Ramadan, di Jalan Ratna, Kelurahan 29 Ilir Palembang, Jumat (25/5).
Salah satu cara mengetes kandungan zat kimia, yaitu dengan melihat teksturnya. Mi kuning dalam rujak mi dites kekenyalannya. Jika tidak mudah putus, bisa terindikasi mengandung zat formalin.
Apabila didiamkan di dalam suhu kamar seharian dan tidak basi, itu juga menandakan adanya formalin dalam makanan tersebut. Termasuk pempek Palembang isi tahu yang harus diwaspadai kandungannya.

1 komentar:

Cara Membuat Rendang Nan Lezat

Rendang adalah masakan daging dengan cita rasa pedas yang diolah dengan memakai campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah. Untuk me...